朝から雨だったので、パッパのお仕事はお休み。
そこで「肉まん」を作ってみよう!!ってことになり、
メンバーを集め、早速みんなで、初めての肉まん作りに挑戦です。
パッパが、パッパと粉をこねて、丸めた生地を発酵させたら
でっかくなっちゃった♪
今回は小麦粉・砂糖・ドライイースト・ベーキングパウダーを使用。
パッパが、パッパと切り分けて、
なぜか39個
3家族で食べるから1家族13個。 だけど1家族2人だから・・・・・ま、いっか・・・
パッパが、パッパと具を作って、、、みんなで包んだ物がこちら
初めてにしちゃあ上手よね♪
具は、挽き肉・筍・干し椎茸・春雨・えび・ねぎ・・・だったかな・・・
パッパが、パッパと年期の入った蒸篭で蒸しあげると、
♪♪うまあ~い♪♪
天才かも・・・私達。
けっこう簡単に出来たよねぇ~。
(ほとんどパッパがやったって噂もありますが・・・)
他にNさんちのスープと、Tくんちのデザートが付きまして、、、
初めての肉まん作りは、楽しく美味しく出来ました。
<見てはいけない>
39個作ったんだけど、じつは38個になっちゃった。。。
よくあるよね、こういう事って・・・