梅仕事は楽しい。
マイブームは「梅」と言っても良いくらい。
でも梅の時季は短いから
ブームもあっという間に去って行くのだろう。
ああ〜♪来年はいったい何キロ梅を手に入れれば気が済むんだろう〜♪♪♪
で、先日頂いた梅。
梅干しと梅ジャムにしました。
梅の塩漬けはちょっと前にやったからチャチャッとできました。
しかし梅ジャムは初めて。
洗って、ヘタ取って、軽く茹でて、
種とって、、、
あら。皮は?
こそげとるのかな、、、ま、やってみるか。
すでにジャムに突っ込んだ手みたいになっちゃってますけど
で?お砂糖の量は?
しまった。梅の重さとか量ってねぇ。いっか適当で、、、ジャムだしな
お砂糖、何度かに分けて入れるんだよな〜きっと。
あっ!!!ドサッて入っちゃった!!! アハハ!こんな事もあるよね〜ジャムだもん
あとは煮詰めてビンに、、、入れて、、、
あ〜ビン!煮沸してねぇ、、、大丈夫。 今からやれば!ジャムなんだから
で、なんとかかんとかできた訳ですよ。
<読んではいけない>
ち。
味見すんの忘れた。