今年もお豆さんの季節になりました。
寝る前にたっぷりのお水に浸しておいて、
朝、薪ストーブでコトコト煮える
お豆さんの香りで起きるのは幸せです。
(パッパが先に起きて、お鍋をストーブにかけてくれるんですが、何か?)
今年のお豆さんは
動物の名前ばっかりだ、、、
あ!黒豆と小豆がない、、、
好きな豆の順番は
一位 枝豆
これを食べてる間は、ホント良い子にしてます
ただし、茹で過ぎは禁物
二位 さやいんげん豆
あの、キュッキュッて感触がたまらない
だから、冷凍物は論外
三位 大豆
節分で、鬼に投げつけるなんて、もったいない!
だって、日本人のソウルフードですよ
四位 ひよこ豆
甘納豆を発見した時は震えたね、この分野にも来たかと
で、国産はあるの?
五位 黒豆と小豆
お砂糖との相性は、他の追随を許さないんじゃ?
なんと、生クリームとも合うんだから!
<読んではいけない>
今年こそ、豆の煮え具合を壁にぶつけて判断してみたい。。。