強い北風が吹いた日。
散歩の途中でうっかり拾い始めたら
とまらなくなって、、、
バットいっぱいの山ぶどう。
完熟物だし、ちょっとシワシワだけど甘みはのってる。
ジャムを作る事にした。
まずは、ひとつぶひとつぶ房からむしり取ってボールに入れた。
ボールが小さすぎた事と、捨てる房をザルに入れた事を後悔
コレを鍋に入れ、
グツグツと煮て、
金属のザルでこして、、、
果汁やら種やらがブチブチ飛んで収集が着かなくなってくる
さらにガーゼで絞り込んで、、、
ザルでこす事に飽きて、途中で始めてしまったため
両手がヒト刺したみたいな手になってしまい
もうザルでこす作業に戻れなくなる
プチパニックになりながらもやり遂げたのに
出来上がった量は意外と少ない。
たくさん出来たら、み〜んなに配る予定だったのに、
出来たのは小さな瓶ひとつ。。。なんかむなしい。
<読んではいけない>
そうだ、そうだった。
何年か前も、うっかり拾った山ぶどうをジャムにしてる途中で
二度と拾うもんかと思ったんだ。
も〜拾わないぞっ!!!