楽しみにしていた梅の季節。
去年は梅干しと梅ジャムを作ったなぁ〜
苦労して作った梅ジャムを、
パッパが美味い美味いとバクバク食べるから
怒鳴りつけて取り上げた代わりに
鉄臭くなっちゃったアップルジェリーを与えたっけ、、、(鬼)
さて、今年は完熟梅が出回るにはまだ早いから、
青梅で
人生初のシロップでも作ってみますかね♪
いろいろググってググって自分にあったレシピを、、、
プリントアウトできないから、なるべく覚えて、、、
PCから一番遠い台所に着く頃にほぼ忘れて、、、
メモするのも面倒、PCを動かすのも面倒、
ちなみにPCと台所の距離は、、、すごく近い
とりあえず、洗って拭いてヘタ取って、、、
ああ〜この絵が一番好き!
、、、とかやってる間に、お砂糖の量とか適当になったけど、
終了。
半日で水分があがってきてるし、順風満帆!
あとは確か、一日に何度もかき混ぜるんだっけか?
なぜだったかは忘れたけど、、、
<読んではいけない>
肝心な作業を施していない事が判明。
梅に穴あけてない。。。
明日やり直しとか?有りかな?
あれれ?
梅が完全にお砂糖から顔出しちゃってる。。。
ま、いっか。
前途多難。