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な〜んか忘れてる。。。
何だっけなぁ。。。
そろそろやらなきゃいけない事。。。
7月くらいからずっともやもやしていて。。。
やっと思い出した!
お味噌の天地返し
今年は大豆1キロは麦麹と米麹で、
もう1キロは米麹で仕込んだ
麦麹と米麹で仕込んだ方が色が悪くて心配だったけど
発酵不足だったのか最近になって持ち直してくれた
しかし米麹だけで仕込んだ方は重しが重すぎたのか
今日開けてみたらユルユル
こんなに差が出るってのが面白い手前味噌
もう市販の味噌には戻れない
<読んではいけない>
こういった作業
例えば、味噌の仕込みとかケーキを焼くとか
あとは〜餃子を100個包むとか?
台所がやたら散らかるのはワタシだけ?
ま、片付けるのが趣味だから良いんだけど
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