明日は雨が降るっつってんのに
我慢できなくてむいてしまった渋柿、今年は74個。
カビ防止に、アルコールを噴霧したんだけど、、、
噴霧してるそばからスズメバチがやってきて
大事な柿をかじって行く。
渋いのに、良いのかな?
心配で柿の側を離れられないワタシ。
家の中からも監視する
なんだか少なく見えるじゃん、、、うう〜ん。
ちなみに甘柿も沢山あって、
我が家は今年、柿大臣なんですが
気を抜いたすきにグジュグジュになってしまったものが、、、
それらをそのまま、丸ごと冷凍して
(冷凍中)
食べる時、流水に5秒ほど晒すと
トマトの湯むき以上にペロンと皮がむけて大変気持ちいい!
、、、じゃなくって、美味しいシャーベット柿が食べられます。
そして、そのまま置いておくとグジュグジュ柿に戻ります
<読んではいけない>
ちなみに、丸ごと冷凍トマトをそのまま自然解凍すると、、、
ホラーなトマトになるので気を付けましょう。